Parc animalier et botanique

La cigogne noire

Ciconia negra - Cigogne noire - Black stork

Classe : Oiseaux

Ordre : Ciconiiformes

Famille : Ciconiidés

Distribution géographique : Eurasie et Afrique

Habitat : forêt à proximité de zones humides

Sociabilite : solitaire, en couple ou en colonie selon les périodes de l’année

Taille corps : 95 à 100 cm

Poids : 3 kg

Longevite : 20 ans

Incubation : 35 à 38 jours

Nombre d'oeufs : 3 à 5 oeufs

Alimentation : poissons, amphibiens, reptiles, crustacés, micromammifères

Menaces : Electrocution, dérangement, chasse et modification du milieu

Moins connue que la cigogne blanche, la cigogne noire affectionne le couvert forestier.

Des pattes et un bec qui changent de couleur !
A la naissance, les pattes et le bec du jeune sont vert-jaune et prennent une couleur chair ou orangé au cours de la deuxième année pour ensuite devenir rouge vif à l’âge adulte.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage