Parc animalier et botanique

Le capucin brun parc animalier de Branféré

Le capucin brun

Cebus apella apella - Capucin brun - Guianan Brown capuchin

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Cébidés

Distribution géographique : Nord de l'Amérique du Sud (Brésil, Guyane, Suriname, Venezuela)

Habitat : forêt tropicale humide

Sociabilite : groupe

Taille corps : 40 à 45 cm

Poids : 1,4 à 4,8 kg

Longevite : 40 ans (55 ans en captivité)

Gestation : 5 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : fruits, insectes, graines

Menaces : Déforestation

Curieux et intelligent !
Doté d’une grande capacité d’apprentissage, il est souvent considéré comme étant très évolué car il utilise toutes sortes d’outils, par exemple des pierres pour casser des noix, des brindilles pour aspirer le miel… C’est en observant leurs aînés, que les plus jeunes acquièrent cet apprentissage!

Des singes très expressifs
Vous avez l’impression qu’ils vous font la grimace ? Ils communiquent à leur manière, en usant de mimiques faciales qu’ils accompagnent souvent de gestuelles, de contacts physiques et de petits cris.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage