Parc animalier et botanique

Le cerf Muntjac d’Inde parc animalier de Branféré

Le cerf Muntjac d’Inde

Muntiacus muntjak - Muntjac d’Inde - Indian Muntjak

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Cervidés

Distribution géographique : Inde, Népal, Pakistan, Chine, Malaisie, Indonésie

Habitat : forêt humide, végétation dense

Sociabilite : solitaire

Taille corps : 50 cm

Poids : 14 à 35 kg

Longevite : 10 à 15 ans

Gestation : 5 à 6 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : fruits, bourgeons, feuilles tendres, fleurs, herbes et jeunes pousses

Menaces : Chasse pour viande de brousse + destruction de l’habitat au profit de terres agricoles

Un cerf à dents de sabre !
Contrairement aux autres espèces de Cervidés, le mâle arbore des bois de taille réduite (15 cm). Ces bois ne permettent pas d’infliger de sévères blessures : ils sont essentiellement utilisés pour déséquilibrer les adversaires ou se défendre. Ce sont ses canines supérieures développées en crochets qui lui servent d’armes.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage