Parc animalier et botanique

Le cob à croissant

Cobus ellipsiprymnus - Cob à croissant - Waterbuck

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Bovidés

Distribution géographique : Afrique sub-saharienne

Habitat : savane boisée à proximité de points d’eau

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1 à 1,30 m

Poids : 160 à 240 kg

Longevite : 15 à 20 ans

Gestation : 240 jours

Naissances : 1 petit

Alimentation : herbes

Menaces : Encore aujourd’hui chassé car il cause des dégâts dans les cultures. Dégradation de son habitat.

Egalement appelé antilope sing-sing, le cob à croissant doit son nom au cercle blanc que l’on peut voir sur sa croupe.

Un parfum de musc
Des glandes cutanées imprègnent la fourrure d’une substance huileuse qui l’imperméabilise et lui donne une odeur musquée. Cette odeur, particulièrement forte chez le mâle, lui permet de trouver des congénères.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage