Parc animalier et botanique

Le cormoran à cou blanc

Phalacrocorax carbo lucidus - Cormoran à cou blanc - Great cormoran

Classe : Oiseaux

Ordre : Pelicaniformes

Famille : Phalacrocoracidés

Distribution géographique : Afrique subsaharienne

Habitat : lac, lagune côtière, estuaire

Sociabilite : colonie

Taille corps : 80 à 100 cm

Poids : 2 à 2,5 kg

Longevite : 20 ans

Incubation : 30 jours

Nombre d'oeufs : 3 à 4 oeufs

Alimentation : poissons et invertébrés aquatiques

Menaces : Aquacultures et parcs éoliens côtiers

Une aptitude à la pêche pas toujours appréciée
Son plumage perméable se gonfle comme une éponge et lui permet de plonger plus profondément pour se nourrir. Cette aptitude à la pêche est soit appréciée et tournée à l’avantage des hommes comme en Extrême Orient, soit désapprouvée dans certains pays où le cormoran est considéré comme un concurrent redoutable et donc persécuté.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage