Parc animalier et botanique

Le guanaco parc animalier de Branféré

Le guanaco

Lama guanicoe - Guanaco - Guanaco

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Camélidés

Distribution géographique : Sud-Ouest de l’Amérique du Sud

Habitat : pampa herbeuse

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1,10 à 1,20 m

Poids : 110 à 120 kg

Longevite : 20 à 30 ans

Gestation : 11 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : arbustes, plantes herbacées, lichens, champignons

Menaces : Braconnage (peau et viande) + compétition avec le bétail + destruction habitat

Le guanaco est l’ancêtre du lama domestique.

Une vie en altitude bien organisée.
Le guanaco vit en harem, constitué de 4 à 10 femelles, des jeunes et d’un mâle dominant.
Il effectue des migrations journalières, empruntant alors toujours le même couloir entre le dortoir et le site d’alimentation.

Sa lèvre supérieure fendue en 2 lui permet de gratter la terre gelée et de saisir les lichens, les mousses et les herbes sèches.

La rumination lui fournit la chaleur indispensable à la vie en altitude.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage