Parc animalier et botanique

Le loup à crinière parc animalier de Branféré

Le loup à crinière

Chrysocyon brachyurus - Loup à crinière - Maned wolf

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Canidés

Distribution géographique : Brésil, Paraguay, Bolivie, Argentine, Pérou

Habitat : prairie d’herbes hautes, plaine herbeuse

Sociabilite : solitaire

Taille corps : 1,20 à 1,30 m

Poids : 25 à 30 kg

Longevite : 10 à 15 ans

Gestation : 2 mois

Naissances : 1 à 5 petits

Alimentation : fruits, petit vertébrés (oiseaux, rongeurs, reptiles, tatous), arthropodes

Menaces : Perte de son habitat (conversion en terres agricoles) + collision avec les voitures + attaque de chiens et transmission de maladies.

Il n’a de loup que le nom !
Sa silhouette évoque plutôt un renard monté sur échasses et doté d’une crinière noire !

Pour chasser, le loup à crinière va mulotter, tout comme le renard. C’est à dire qu’il va s’approcher silencieusement de sa proie et une fois à bonne portée, lui sauter dessus pour l’assomer avec ses pattes avant de la manger.

Vivre dans le chacco argentin
A sa silhouette, on pourrait penser qu’il est bon coureur mais ses hautes pattes sont une adaptation lui permettant de se déplacer dans les hautes herbes. Doté de grandes oreilles, il possède une ouïe remarquable, lui permettant de localiser facilement ses proies dans un tel milieu.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage