Parc animalier et botanique

Le renne parc animalier de Branféré

Le renne

Rangifer tarandus - Renne - Reindeer

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Cervidés

Distribution géographique : Canada, Alaska, Groënland, Scandinavie et Nord de l’Asie

Habitat : forêt boréale, toundra

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1,20 m

Poids : 250 kg

Longevite : 15 ans

Gestation : 7 à 9 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : lichens, herbes, buissons, écorce

Menaces : Chassé depuis l’homme de Néandertal pour sa viande, sa fourrure et ses os (outils)

Le renne est également connu sous le nom de Caribou en Amérique.
Il est capable de nager et de résister à des conditions extrêmes grâce à de nombreuses adaptations.
Les Evènes, peuple nomade du Nord de la Sibérie, croient que le renne a été créé par le dieu céleste Hövki, non seulement pour leur fournir nourriture et moyen de transport sur Terre, mais aussi pour guider l’âme humaine vers le soleil.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage