Parc animalier et botanique

Le watussi

Bos taurus taurus - Watusi - Watusi

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Bovidés

Distribution géographique : Est de l’Afrique

Habitat : savane

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1,80 m

Poids : 500 à 800 g

Longevite : 20 ans

Gestation : 9 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : herbes

Ses cornes sont bien évidemment creuses et peuvent mesurer jusqu’à 2,50 m d’envergure et 20 cm de diamètre.

Utile et sacré, il est signe de puissance et de richesse.
Domestiqué par les peuples Massaï et Watussi (d’où son nom), il est vénéré par ces derniers comme la vache sacrée en Inde.
Il est utilisé pour les travaux de labour. Son lait est récupéré pour faire du fromage, ses bouses sèches constituent les murs des maisons ou servent de combustible et son urine sert de désinfectant.

Chez les Tutsis, une tribu Massaï, les bergers des tribus entaillent légèrement la cuisse de l’animal pour récupérer du sang chaud qu’ils mélangent avec son lait. Boire ce breuvage apporterait selon la coutume, force et vigueur. Ce rituel symbolise chez les garçons le passage à l’âge adulte.