Parc animalier et botanique

La cigogne blanche

Ciconia ciconia - Cigogne blanche - White stork

Classe : Oiseaux

Ordre : Ciconiiformes

Famille : Ciconiidés

Distribution géographique : Europe, Moyen-Orient, Inde, Afrique subsaharienne. En France : Nord-Est, Normandie, le long de la côte Atlantique et environs de la Camargue.

Habitat : marais, zone humide

Sociabilite : solitaire

Taille corps : 0,9 à 1,15 m

Poids : 3 à 3,5 kg

Longevite : 30 ans

Incubation : 30 jours

Nombre d'oeufs : 4 oeufs

Alimentation : petits mammifères, invertébrés, amphibiens, reptiles et insectes

Menaces : Dans les années 1970, la cigogne, victime de l’assèchement des marais, des lignes à haute tension et de la pollution, a failli disparaître. Grâce à des mesures de protection et à des réintroductions, elle recolonise notre pays

Dépourvue de cordes vocales, la cigogne blanche communique en claquant du bec. On dit qu’elle craquète !

Les championnes du vol plané
Pour économiser leurs forces, elles pratiquent le vol plané, battant peu des ailes et profitant des courants d’airs chauds. Son aptitude à ce type de vol a d’ailleurs inspiré l’homme dans la construction des premiers planeurs.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage