Parc animalier et botanique

La cigogne d’Abdim

Ciconia abdimii - cigogne d’Abdim - Abdim’s stork

Classe : Oiseaux

Ordre : Ciconiiformes

Famille : Ciconiidés

Distribution géographique : Afrique

Habitat : pâture, prairie et champ

Sociabilite : solitaire, en couple ou en colonie selon les périodes de l’année

Taille corps : 80 cm

Poids : 1,3 kg

Longevite : 20 ans

Incubation : 30 jours

Nombre d'oeufs : 2 à 3 oeufs

Alimentation : poissons, insectes, amphibiens et reptiles

Menaces : Population stable

La cigogne d’Abdim est l’une des plus petites espèces du genre Ciconia.

Un nombre de parades plus important
La cigogne d’Abdim est la seule à nicher en colonie d’une dizaine de couples. On peut même la voir en colonie mixte en compagnie de pélicans gris, d’ibis sacrés, de marabouts et de hérons garde-bœufs. Nichant en colonie, le nombre de parades est plus important. Les prétendants s’affrontent dans les airs. Celui qui veut établir sa supériorité sur son opposant, vole au-dessus et reste toujours derrière lui en dressant la tête et en faisant résonner bruyamment son bec.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage