Parc animalier et botanique

La grue à cou blanc

Grus vipio - Grue à cou blanc - White-naped crane

Classe : Oiseaux

Ordre : Gruiformes

Famille : Gruidés

Distribution géographique : Nord-Est de la Chine, Nord de la Mongolie, Sud de la Corée

Habitat : zone humide

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1,25 m

Poids : 15 kg

Longevite : 40 ans

Incubation : 28 à 32 jours

Nombre d'oeufs : 1 à 2 oeufs

Alimentation : petits mammifères, insectes, végétaux

Menaces : Destruction des zones humides

Chants, sauts et gracieuses courbettes…
Après la migration hivernale, les grues à cou blanc reviennent sur leurs sites de reproduction en avril. Têtes tendues vers le ciel, le couple se lance alors dans une série complexe de cris, de claquements d’ailes, de sauts et de gracieuses courbettes.
Après la parade, les deux parents participent à la construction du nid et couvent les œufs à tour de rôle.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage