Parc animalier et botanique

La grue couronnée parc animalier de Branféré

La grue couronnée

Balearica regulorum - Grue couronnée - Grey crowned crane

Classe : Oiseaux

Ordre : Gruiformes

Famille : Gruidés

Distribution géographique : Afrique (Sud du Sahara)

Habitat : savane et zone humide

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1 à 1,10 m

Poids : 3 à 4 kg

Longevite : 20 à 30 ans

Incubation : 27 à 31 jours

Nombre d'oeufs : 2 à 3 oeufs

Alimentation : insectes, petits reptiles, petits mammifères, vers, végétaux

Menaces : Pollution, destruction de son habitat, commerce illégal (braconnage)

La seule à pouvoir se percher dans les arbres !
Munie d’un doigt postérieur très long, la grue couronnée est la seule grue capable de se percher sur des branches. Elle niche cependant très rarement en hauteur et préfère les épaisses végétations des zones humides.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage