Parc animalier et botanique

La Grue du Japon ou grue de Mandchourie

Grus japonensis - Grue du Japon - Sarus crane

Classe : Oiseaux

Ordre : Gruiformes

Famille : Gruidés

Distribution géographique : Japon, Russie, Chine, Corée

Habitat : lac, étang, marais, prairie humide et rizière

Sociabilite : groupe, couple

Taille corps : 1,60 m

Poids : 7 à 12 kg

Longevite : 25 à 30 ans (50 ans en captivité)

Incubation : 30 jours

Nombre d'oeufs : 2 oeufs

Alimentation : crustacés, invertébrés, insectes aquatiques, amphibiens, rongeurs, céréales, herbes, racines, baies

Menaces : Destruction de son habitat (assèchement des marais)

Grâce à sa technique qui consiste à marcher, à moitié immergée, sur des sols vaseux, elle harponne à l’aide de son long bec les proies qui se présentent.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage