Parc animalier et botanique

La grue du paradis

Grus paradisea - Grue du paradis - Blue crane

Classe : Oiseaux

Ordre : Gruiformes

Famille : Gruidés

Distribution géographique : Afrique du Sud, Swaziland, Namibie

Habitat : prairie, culture, pâturage, zone humide peu profonde

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1 m (envergue 1,6 à 2 m)

Poids : 5 kg

Longevite : 20 ans

Incubation : 28 à 35 jours

Nombre d'oeufs : 2 oeufs

Alimentation : insectes, graines, végétaux et petits vertébrés

Menaces : Dégradation de son habitat (urbanisation + terres agricoles) + empoisonnement.

Pour effrayer ses prédateurs, elle a la capacité d’ébouriffer ses plumes, ce qui lui donne alors un aspect de tête de cobra.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage