Parc animalier et botanique

L’Âne de Somalie parc animalier de Branféré

L’Âne de Somalie

Equus africanus somalicus - Âne de Somalie - Somali wild Ass

Classe : Mammifères

Ordre : Perissodactyles

Famille : Equidés

Distribution géographique : Corne de l’Afrique, de l’Erythrée au nord de la Somalie

Habitat : désert/savane

Sociabilite : groupe familial

Taille corps : 1,25 à 1,45 m (2 m de long)

Poids : 190 à 270 kg

Longevite : 30 à 40 ans

Gestation : 12 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : herbes et fruits

Menaces : Chasse, compétition avec le bétail pour la nourriture et l’eau, hybridation avec les ânes domestiques

L’âne du désert
Dernier ancêtre vivant de nos ânes domestiques, l’âne de Somalie est l’équidé le plus menacé au monde. Il ne resterait que quelques centaines d’individus.
Avant d’être sous un statut de protection, il a été longtemps chassé puisqu’on pensait qu’une soupe confectionnée avec ses os était un remède efficace contre la tuberculose, la constipation, les rhumatismes et les maux de dos.
L’espèce est très peu représentée en parcs zoologiques.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage