Parc animalier et botanique

Le cabiai parc animalier de Branféré

Le cabiai

Hydrochoerus hydrochaeri - Cabiai ou Capybara - Capybara tapir

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Caviidés

Distribution géographique : Amérique du Sud (du Venezuela à l’Uruguay)

Habitat : forêt, savane, milieu humide

Sociabilite : groupe

Taille corps : 60 cm

Poids : 35 à 65 kg

Longevite : 10 ans

Gestation : 5 à 6 mois

Naissances : jusqu'à 7 petits

Alimentation : plantes aquatiques, herbes, graines

Menaces : Chassé pour sa viande et sa peau

Le cabiai ou capybara est le plus gros rongeur du monde. Il lime ses longues incisives sur le bois pour éviter qu’elles ne le blessent.

Les cabiais vivent en petits groupes d’une dizaine d’individus gérés par la femelle dominante.

Voir sans être vu !
Cet excellent nageur n’hésite pas à s’immerger pour réguler sa température, s’accoupler et pour se camoufler. Seuls, ses narines, ses oreilles et ses yeux alignés au sommet de la tête, affleurent à la surface de l’eau. Il peut alors sentir, entendre et voir sans être vu ! Ce qui représente un réel atout pour échapper à ses prédateurs (jaguars, pumas et anacondas).

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage