Parc animalier et botanique

Le cerf hydropote

Hydropotes inermis - Cerf hydropote - Chinese water Deer

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Cervidés

Distribution géographique : Chine et Corée

Habitat : marais, zone humide

Sociabilite : solitaire

Taille corps : 45 à 55 cm

Poids : 10 à 15 kg

Longevite : 10 à 12 ans

Gestation : 6 mois

Naissances : 1 à 5 petits

Alimentation : herbes, plantes aquatiques

Menaces : braconnage + destruction de son habitat pour le convertir en terres agricoles

Dépourvu de bois, le mâle peut compter sur ses deux longues canines pour impressionner lors du rut et se défendre !

Les toucher c’est les condamner !
La mère laisse son jeune faon seul pendant la journée. Tacheté de blanc, il a plus de chance de passer inaperçu seul qu’avec sa mère près de lui. Mais celle-ci n’est jamais loin. Ne touchez pas nos faons pensant qu’ils sont abandonnés ! Vous laisseriez sur lui votre odeur et sa mère ne s’en occuperait plus.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage