Parc animalier et botanique

Le cerf muntjac de Chine

Muntiacus reevesi - Muntjac de Chine - Barking deer

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Cervidés

Distribution géographique : Sud de la Chine, Taïwan

Habitat : forêt tropicale humide et montagneuse

Sociabilite : solitaire

Taille corps : 40 à 50 m

Poids : 12 à 17 kg

Longevite : 10 à 15 ans

Gestation : 7 mois

Naissances : 1 à 2 petits

Alimentation : herbes, bourgeons, jeunes pousses

Menaces : Braconnage (considéré comme ravageur) + destruction de son habitat

Petits bois mais grandes dents
Bien qu’il soit équipé de bois assez courts, recourbés vers l’intérieur, c’est à l’aide de grandes canines en crochets que le mâle muntjac va se battre lors des périodes de rut.
Actif surtout la nuit, c’est un animal craintif et discret.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage