Parc animalier et botanique

chien de prairie branfere

Le chien de prairie

Cynomys ludovicianus - Chien de prairie à queue noire - Black tailed prairie dog

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Sciuridés

Distribution géographique : Amérique du Nord

Habitat : prairie

Sociabilite : colonie

Taille corps : 28 à 35 cm

Poids : 1 à 2 kg

Longevite : 6 à 8 ans

Gestation : 30 jours

Naissances : 3 à 5 petits

Alimentation : végétation, insectes

Menaces : Son habitat est détruit à cause de l’élevage + chassé pour être domestiqué, il fait partie des NAC (nouveaux animaux de compagnie)

Les chiens de prairie vivent sous terre, dans des « villes » de centaines d’hectares. Chaque « ville » est divisée en coteries, sorte de clan familial.

La guerre des clans
Chaque jour, le défit du clan est de gagner un peu de territoire sur le clan voisin.
Le chien de prairie reste toujours en alerte : au moindre bruit, il se dresse et pousse un cri d’alarme pour prévenir le reste du clan. Seuls les jeunes peuvent passer d’un clan à l’autre.

Le baiser des chiens de prairie
Debout, face à face, ils se frottent le nez, les dents et les moustaches pour se reconnaître et se témoigner leur attachement.
Ils utilisent également, pour communiquer, un répertoire vocal de 9 cris différents correspondant chacun à une information précise.

Cette espèce est dite clé de voute : en la protégeant, on protège de nombreuses autres espèces (les espèces qui s’en nourrissent, celles qui se cachent dans les terriers…)

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage