Parc animalier et botanique

Le damalisque à front blanc

Damaliscus pygargus ssp phillipsi - Damalisque à front blanc - Blesbok

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Bovidés

Distribution géographique : Afrique du Sud, Namibie, Zimbabwe

Habitat : savane arborée

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1,40 m

Poids : 60 à 100 kg

Longevite : 15 ans

Gestation : 7 à 8 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : végétation, graminées, feuilles

Menaces : Trop chassé au XXème siècle, il ne vit plus aujourd’hui que dans des zones protégées. Perte de son habitat en lien avec l’extension des activités humaines.

Les damalisques possèdent sur le front une glande qui leur permet de marquer leur territoire.

Technique d’intimidation
Lors des combats, les mâles opèrent chacun une technique d’intimidation : tête contre tête, ils se mordillent les épaules, s’agenouillent, défèquent et raclent le sol avec leurs cornes. Ayant pris la mesure l’un de l’autre, la confrontation s’arrête là le plus souvent mais peut parfois être violente jusqu’à entraîner la mort de l’un d’eux.

Au cours du 19ème siècle, le damalisque à front blanc a failli disparaître totalement dans la nature. Survivant dans des fermes d’élevage et des parcs naturels, il a été sauvé de l’extinction totale par l’action conjointe des parcs zoologiques et des organismes de sauvegarde de la faune en milieu naturel.