Parc animalier et botanique

Le flamant de Cuba

Phoenicopterus ruber - Flamant de Cuba - American Flamingo

Classe : Oiseaux

Ordre : Phoenicoptériformes

Famille : Phoenicoptéridés

Distribution géographique : Amérique centrale, Caraïbes

Habitat : lagune et étang littoral

Sociabilite : colonie

Taille corps : 1,20 à 1,45 m

Poids : 2 à 4 kg

Longevite : 40 ans (en captivité)

Incubation : 27 à 31 jours

Nombre d'oeufs : 1 oeuf

Alimentation : crustacés, algues, plancton

Menaces : Après un déclin marqué en 1956, les populations de Flamants des Caraïbes ont augmenté et semblent stables aujourd’hui. Cependant, cet oiseau au faible taux de reproduction subit l'urbanisation, les empoisonnements au plomb, les ouragans et le tourisme de plus en plus important.

Parades nuptiales synchronisées !
Les flamants sont parmi les oiseaux les plus grégaires.
En période de reproduction, ils forment des colonies de près de 200 000 couples monogames. Les parades nuptiales sont collectives de façon à stimuler tous les couples à pondre en même temps, lorsque les conditions sont favorables.

Par la suite, les jeunes sont protégés dans une crèche, comportant jusqu’à
300 000 poussins !

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage