Parc animalier et botanique

Le gibbon à bonnet parc animalier de Branféré

Le gibbon à bonnet

Hylobates pileatus - Gibbon à bonnet - Pileated Gibbon

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Hylobatidés

Distribution géographique : Thaïlande, Cambodge et Laos

Habitat : forêt mixte

Sociabilite : groupe familial

Taille corps : 70 cm

Poids : 5 à 7 kg

Longevite : 25 à 30 ans

Gestation : 7 mois

Naissances : 1 petit tous les 2 à 4 ans

Alimentation : fruits sucrés, feuilles et fleurs immatures, insectes

Menaces : Déforestation liée à la conversion des terres en terres agricoles + plantation de palmiers à huile / chasse pour viande et commerce animaux compagnie

Egalement appelé gibbon coiffé, il doit son nom à la couronne de poils qu’il a tout autour de la tête.

Un véritable acrobate !
Le gibbon est un acrobate exceptionnel : dépourvu de queue, il se déplace par brachiation, suspendu dans les airs, « volant » d’une branche à l’autre à la seule force de ses bras.

Dimorphisme sexuel
La femelle est gris-beige avec un masque facial noir qu’elle perd à maturité alors que le mâle est noir. Le jeune quitte le cercle familial à l’âge de 6-7 ans, une fois qu’il est mature sexuellement.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage