Parc animalier et botanique

Le gibbon à favoris blancs parc animalier de Branféré

Le gibbon à favoris blancs

Nomascus leucogenys - Gibbon à favoris blancs - Northern White-cheeked Gibbon

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Hylobatidés

Distribution géographique : Vietnam, Chine et Laos

Habitat : forêt tropicale

Sociabilite : couple et groupes familiaux

Taille corps : 45 à 90 cm

Poids : 5 à 8 kg

Longevite : 30 ans (40 ans en captivité)

Gestation : 7 mois

Naissances : 1 petits tous les 2 à 3 ans

Alimentation : fruits, feuilles, insectes et oeufs

Menaces : Déforestation et chasse. Des associations comme Kalaweit luttent pour leur survie en sensibilisant les populations locales.

Le gibbon est un acrobate exceptionnel, dépourvu de queue, il se déplace par brachiation, suspendu dans les airs, « volant » d’une branche à l’autre à la seule force de ses bras.

Mâle ou femelle, chacun sa couleur, chacun son chant…
Le mâle est noir avec des favoris blancs et la femelle blonde avec une calotte noire.
Le petit naît beige, de façon à pouvoir facilement se dissimuler sur sa mère. Vers l’âge d’1 an et demi, il deviendra noir et le blanc se développera sur ses joues. A l’âge adulte, vers 7 ans, il prendra sa couleur définitive.

Mâle et femelle possèdent chacun leur répertoire de chants, c’est donc un duo qui se fait entendre permettant ainsi de souder le couple et de marquer leur territoire sur de longues distances.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage