Parc animalier et botanique

Le grand koudou parc animalier de Branféré

Le grand koudou

Tragelaphus strepsiceros - Grand koudou - Greater kudu

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Bovidés

Distribution géographique : Est, Centre et Sud de l’Afrique

Habitat : forêt, savane arborée

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1,50 m

Poids : 120 à 300 kg

Longevite : 20 ans

Gestation : 7 à 8 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : feuilles, herbes, fruits, fleurs

Menaces : Les grandes cornes du mâle sont appréciées comme trophée de chasse

Le mâle, outre le fait qu’il soit bien plus gros, se distingue de la femelle par des grandes cornes spiralées et une frange de poils du cou au poitrail.

Les 6 à 10 lignes blanches qui ornent son dos sont comme des empreintes digitales. Elles diffèrent d’un individu à l’autre.

Plus performant en terrain accidenté.
Agile malgré sa corpulence, il est capable de franchir des obstacles de 2,50 m de haut et échappe ainsi aisément aux prédateurs. À l’inverse, sur terrain plat, sa course est plus lente, ce qui en fait une proie facile.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage