Parc animalier et botanique

Le maki catta parc animalier de Branféré

Le maki catta

Lemur catta - Maki catta - Ringed tailed lemur

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Lémuridés

Distribution géographique : Sud et Sud-ouest de Madagascar

Habitat : forêt tropicale sèche

Sociabilite : groupe

Taille corps : 40 cm (queue 62 cm)

Poids : 2 à 4 kg

Longevite : 15 à 18 ans

Gestation : 120 à 136 jours

Naissances : 1 à 2 petits

Alimentation : fruits, feuilles, plantes grasses, cactus, fleurs et insectes

Menaces : Déforestation (culture sur brûlis, exploitation forestière et minière) + chasse (viande).

Aux heures les plus chaudes, les makis se regroupent, assis les bras en croix, tournés vers le soleil. Le mot « lémurien » signifie en malgache « adorateur du soleil ».
Le jeune reste accroché à sa mère en permanence les premières semaines, tout d’abord sur son ventre, puis sur son dos.
Ils vivent en grands groupes constitués des femelles et de 1 à 3 mâles. Les femelles assurent la dominance du groupe, le conduisent et gèrent l’accès à la nourriture.

Combats nauséabonds
Les mâles possèdent à la base de la queue et au niveau des poignets, des glandes qui leur permettent de marquer leur territoire. Pour séduire, ils s’affrontent à coup d’odeurs nauséabondes. Ils frottent leur queue entre leurs poignets et la secouent en direction de l’adversaire. Celui qui dégage l’odeur la plus forte gagne le combat et les faveurs de la femelle.

Un peigne dentaire pour manger et se toiletter.
Sur sa mâchoire inférieure, les 4 incisives et les 2 canines sont allongées et orientées vers l’avant. Elles forment le peigne dentaire qui sert à récupérer la gomme des arbres dont il se nourrit, mais également à se toiletter ou toiletter ses congénères. Une griffe de toilettage est présente sur le second doigt de pied. Le lémur l’utilise pour nettoyer les zones de son corps qu’il ne peut atteindre avec ses dents.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage