Parc animalier et botanique

Le mara

Dolichotis patagonum - Mara - Patagonian cavy

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Cavidés

Distribution géographique : Nord Est de l’Inde et Népal

Habitat : prairie herbeuse, zone humide

Sociabilite : groupe

Taille corps : 70 cm

Poids : 7 à 15 kg

Longevite : 10 à 15 ans

Gestation : 3 mois

Naissances : 1 à 3 petits

Alimentation : herbes, feuilles

Menaces : chasse + destruction de son habitat au profit de terres agricoles + introduction du lièvre d’Europe qui transmet des maladies

Il peut courir jusqu’à 60 km/h en utilisant le “stotting” (il bondit avec les quatre pattes parallèles) et soudainement changer de direction. Cette technique est efficace pour semer les prédateurs.

Une cour peu commune !
Pour lui montrer son intérêt, le mâle mara urine sur le dos de la femelle. Celle-ci saura en la reniflant si le mâle en question est en bonne santé et s’il s’agit là d’un bon reproducteur. Si ça n’est pas le cas, elle manifestera son désintérêt en urinant à son tour sur le prétendant.
En effet, l’urine contient de nombreux messages et joue un rôle essentiel dans la communication animale.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage