Parc animalier et botanique

Le paon bleu

Pavo cristatus - Paon bleu - Indian peafowl

Classe : Oiseaux

Ordre : Galliformes

Famille : Phasianidés

Distribution géographique : Inde et Sri Lanka

Habitat : forêt et bord de rivière, clairière

Sociabilite : groupe de taille variable

Taille corps : 90 à 120 cm

Poids : 4 à 6 kg

Longevite : 20 à 30 ans

Incubation : 28 à 30 jours

Nombre d'oeufs : 4 à 8 oeufs

Alimentation : végétaux, graines, fruits, insectes

Menaces : Très commun en captivité/ dans le milieu naturel ses effectifs sont en constante régression à cause de la perte de son habitat et de la prédation des chiens domestiques aux abords des villages.

Le mâle porte sur le dos, de longues plumes colorées qu’il dresse pour séduire les femelles ou pour impressionner en cas de danger.
Plus discrète, la femelle a la couleur idéale pour couver ses œufs en restant cachée.

En cas de danger, cri et muscles puissants sont d’usage !
Le paon bleu a des muscles puissants qui lui permettent de prendre son envol rapidement en cas de danger et de se percher dans les arbres. Il n’est cependant pas capable de voler sur de longues distances.
Dans le milieu naturel, son cri avertit les autres animaux de la présence d’un tigre ou d’une panthère.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage