Parc animalier et botanique

Le pélican à dos rose parc animalier de Branféré

Le pélican à dos rose

Pelecanus rufescens - Pélican à dos rose - Pink-backed pelican

Classe : Oiseaux

Ordre : Pelicaniformes

Famille : Pelicanidés

Distribution géographique : du sud du Sahara à la pointe sud de l’Afrique

Habitat : lac, lagune côtière, estuaire

Sociabilite : colonie

Taille corps : 1,25 à 1,30 m

Poids : 4 à 7 kg

Longevite : 45 ans

Incubation : 30 à 35 jours

Nombre d'oeufs : 2 oeufs

Alimentation : poissons

Menaces : Régression de son habitat et dérangement lié au tourisme

Il est le seul pélican à nicher dans des arbres dont les racines sont immergées.

Un pêcheur professionnel !
Les pélicans pêchent par rabattage : ils encerclent les bancs de poissons dans des zones peu profondes. Le bec du pélican est doté d’un crochet pour attraper le poisson et d’une poche élastique pouvant contenir 12 litres d’eau. Cette poche très vascularisée lui permet de se rafraichir et prend une coloration rouge-orangé en période de reproduction.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage