Parc animalier et botanique

pelican frise branfere

Le pélican frisé

Pelecanus crispus - Pélican frisé - Dalmatian pelican

Classe : Oiseaux

Ordre : Pelicaniformes

Famille : Pelicanidés

Distribution géographique : Sud-Est de l’Europe, Sud et Sud-Ouest de l’Asie, Nord-Est de l’Afrique

Habitat : lac, lagune côtière, estuaire

Sociabilite : colonie

Taille corps : 1,60 à 1,80 m

Poids : 10 à 13 kg

Longevite : 45 ans

Incubation : 30 à 35 jours

Nombre d'oeufs : 2 oeufs

Alimentation : poissons

Menaces : Destruction de son habitat (drainage des zones humides) + chasse + pollution

Des œufs qui n’arrivent plus à éclosion
Les polluants déversés dans les eaux s’accumulent dans la chair des poissons.
Les pélicans vont se nourrir de ces poissons et vont donc accumuler les polluants : on parle de bioaccumulation. Cette pollution a pour conséquence une fragilisation de la coquille des œufs qui pour beaucoup n’arriveront pas à éclosion.

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage