Parc animalier et botanique

Le tapir terrestre parc animalier de Branféré

Le tapir terrestre

Tapirus terrestris - Tapir terrestre - Lowland tapir

Classe : Mammifères

Ordre : Périssodactyles

Famille : Tapiridés

Distribution géographique : Nord et Centre de l’Amérique du Sud

Habitat : forêt tropicale, zone humide

Sociabilite : solitaire

Taille corps : 80 à 110 cm

Poids : 150 à 225 kg

Longevite : 30 ans

Gestation : 12 à 13 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : herbe, feuilles, racines, plantes aquatiques, fruits

Menaces : Braconnage (viande, cuir) + destruction habitat + concurrence avec le bétail

Le tapir, excellent nageur, évolue à proximité de l’eau où il se baigne fréquemment pour le plaisir mais aussi pour échapper à ses prédateurs : le jaguar et l’homme.

Il est le plus gros mammifère d’Amérique du Sud
Même si sa courte trompe préhensile semblerait le rapprocher de l’éléphant, il n’en est rien. Il est le « cousin » du cheval et du rhinocéros.

Le jardinier de la forêt tropicale !
En se nourrissant des graines que peu mangent, il aide à leur dissémination via ses excréments : on parle alors de zoochorie. Protégé par son cuir épais, il fait des trouées dans les arbustes, permettant ainsi aux plantes les plus basses d’accéder à la lumière !

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage