Parc animalier et botanique

L’oryx algazelle parc animalier de Branféré

L’oryx algazelle

Oryx dammah - Oryx algazelle - Scimitar-horned oryx

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Bovidés

Distribution géographique : En cours de réintroduction en Tunisie, introduction au Maroc, répartition avant disparition (Sénégal et Niger)

Habitat : désert, savane sèche

Sociabilite : groupe

Taille corps : 1,20 m (1,60 à 1,75 m de long)

Poids : 150 à 200 kg

Longevite : 15 à 20 ans

Gestation : 8 à 8,5 mois

Naissances : 1 petit

Alimentation : feuillage, fruits, légumes, graminées

Menaces : Perte de son habitat (urbanisation et cultures) + chasse (cornes = trophée de chasse) + concurrence avec le bétailL’oryx algazelle s’est éteinte en 2000 du fait de la disparition de son habitat au profit des villages, des cultures et des élevages mais aussi parce qu’elle a été chassée à outrance pour ses cornes. Grâce aux individus conservés dans les parcs animaliers et les ranchs américains, elle est en cours de réintroduction en Tunisie.

S’adapter à la sécheresse
Leur pelage clair reflète la lumière du soleil, leurs larges sabots permettent de marcher dans le sable, et leur température corporelle s’élève, évitant alors à l’animal de perdre de l’eau en transpirant. Ils peuvent ainsi vivre sans boire durant plusieurs mois !

Statut de l'espèce

  • LC Préoccupation mineure
  • NT A surveiller
  • VU Vulnérable
  • EN En danger
  • CR Au bord de l'extinction
  • EW Éteint à l'état sauvage